sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Alga Nori

  • A alga Nori (Porphyra) é uma alga que foi baptizada pelos japoneses, pois foram o primeiro povo a utilizá-la na sua alimentação e a divulgá-la a nível mundial.
  • É das algas mais consumidas a nível mundial, devido à sua riqueza em minerais, versatilidade gastronómica (sopas, massas, saladas, assados, estufados, omeletas, …), aroma, sabor e textura únicos.
  • Os rolos de sushi são preparados com as folhas de alga Nori.
  • É uma alga rica em proteínas, contendo cerca de 3 gramas de proteínas por cada 10 gramas de alga liofilizada (desidratada).
  • Destaca-se pela sua riqueza em vitamina B12, contendo cerca de 29 micrograma (ug) por 100 gramas de alga Nori desidratada. Por este motivo deverá ser consumida frequentemente por quem faz uma alimentação vegetariana.
  • Ao contrário do que possa parecer, é um alimento económico, pois uma embalagem de 100 g de alga Nori desidratada, rende cerca de 1 Kg depois de hidratada, pois aumenta de volume cerca de dez vezes. Para a preparação de uma refeição basta adicionar uma pequena quantidade, cerca de 1 colher de sobremesa cheia por pessoa.
  • Contém uma boa quantidade de caroteno (pró-vitamina A), a qual é tão importante para a boa saúde da nossa pele e visão.
  • Tem pouquíssimas calorias, podendo ser, perfeitamente, incluída em dietas de emagrecimento.
  • Apesar de ter um baixo conteúdo em gorduras, as que contém são predominantemente insaturadas: ómega 3 e ómega 6, exercendo um importante papel na nossa saúde, nomeadamente a nível da prevenção da arteriosclerose.
  • Encontra-se à venda em lojas de produtos naturais.

Dra. Eduarda Alves.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier


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