- É conhecido como mirtilo, arando ou uva - do – monte.
- São uma boa fonte de vitamina C.
- É um fruto muito sensível, conservando-se apenas durante alguns dias no frigorifico.
- É benéfico em situações de diarreia devido à sua riqueza em taninos, ajudando a acalmar as cólicas intestinais.
- É muito rico em taninos (antioxidantes) e antocianósidos (antibacterianas). O seu consumo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e a tratar infecções urinárias (especialmente as provocadas por Escherischia coli).
- Tem acção antibacteriana, ajudando no tratamento das infecções intestinais.
- Como vários outros frutos silvestres, os mirtilos podem desencadear reacções alérgicas.
Uma cataplasma de bagas de mirtilo esmagadas, pode ajudar a aliviar as hemorróidas dolorosas. - É frequente nas matas do norte de Portugal.
- Podem ser usados em doces, tartes, batidos, sumos, gelados, iogurtes ou naturais.
- Devido às suas propriedades antioxidantes é útil na prevenção das doenças cardiovasculares.
- Na Noruega as bagas de mirtilo foram utilizadas para tratar o escorbuto.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier
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