terça-feira, 23 de dezembro de 2008

Alimentos Biológicos versus Alimentos Convencionais

Biológicos

Vantagens

  • Mais nutritivos (no caso dos vegetais como por exemplo a alface, maçã e o tomate, possuem uma maior quantidade de alguns minerais e de algumas vitaminas como a vitamina C, também são mais eficazes no combate aos radicais livres, devido a uma maior riqueza em antioxidantes, como tal, são mais eficazes na prevenção de vários tipos de cancro, na prevenção do envelhecimento, no combate ao stress e ajudam ao fortalecimento do sistema imunitário ajudando no combate às infecções).
  • Apresentam maior teor de flavonoídes (elevada quantidade na maçã)
  • Ausência de antibióticos, hormonas, conservantes e outras substancias químicas prejudiciais à saúde humana
  • Menor conteúdo de nitratos.
  • São muito mais saborosos, possuindo também um aroma muito mais intenso.
    Reforço das defesas imunitárias.
  • Não contribuem para a poluição da água, atmosfera e solos.
  • Muito menor risco de alergias alimentares.
  • O pão biológico tem uma quantidade maior de fibras, vitamina E e de vários minerais. É muito mais saboroso. Dá mais saciedade. A sua digestão é muito mais fácil. Melhor tolerado por pessoas com problemas gastrointestinais, como por exemplo colite, cólon irritável, …
  • O azeite biológico é mais rico em antioxidantes (importantes na prevenção do cancro, doenças cardiovasculares, doenças degenerativas, …) e ácidos gordos monoinsaturados (importantes na melhoria do perfil lípidico – equilíbrio entre o bom e o mau colesterol).

Desvantagens

  • Preço mais elevado a curto prazo. Menor a longo prazo, visto as despesas com a saúde serem menores.
  • Menor produção.


Convencionais

Vantagens

  • Menor preço a curto prazo, mas não a longo prazo, visto provavelmente, as despesas com o tratamento de doenças serem maiores.


Desvantagens

  • Menos nutritivos
  • Risco de presença de antibióticos, hormonas e outras substancias químicas prejudiciais à saúde humana como por exemplo os pesticidas. Isto pode acontecer por exemplo com a carne, ovos, com o leite e derivados (podem conter hormonas e antibióticos). No caso dos vegetais podem conter resíduos de pesticidas, os quais podem contribuir para afectar a fertilidade.
  • A exposição contínua a determinados químicos, mesmo que em pequena quantidade, podem contribuir para problemas de saúde, podendo até afectar o sistema imunitário, reduzindo as defesas do organismo. Uma maneira de ajudar a prevenir estes efeitos é variar as marcas frequentemente. No caso da exposição aos antibióticos pode contribuir para diminuir o seu efeito quando utilizados para combater infecções.
  • As frutas e vegetais (principalmente hortaliças, espinafres e alface) podem apresentar elevado conteúdo de nitratos, devido à de adubos químicos. Os nitratos podem ser transformados em nitrosaminas cancerígenas. Os nitratos podem afectar a capacidade do sangue transportar o oxigénio, podendo contribuir para a síndrome da criança azul (a hemoglobina não consegue transportar o oxigénio em quantidade adequada), ou para uma sensação de cansaço e mal-estar geral.
  • Maior risco de alergias alimentares.

Dra. Eduarda Alves.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier

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