Não existem alimentos totalmente proibidos, embora alguns se devam evitar (açúcar comercial e doces em geral). Deverá ser feita uma alimentação equilibrada, variada e fraccionada (com pelo menos seis refeições por dia), que inclua um bom aporte de água e fibras (hortaliças, saladas, …).
A alimentação de quem tem diabetes é a alimentação que qualquer pessoa, por mais saudável que seja, deveria fazer, de forma a prevenir um grande número de doenças, que surgem ao fim de alguns anos de excessos alimentares.
O mais importante é saber qual a quantidade de hidratos de carbono (açúcares) que deverá ingerir ao longo do dia, qual a distribuição nas várias refeições, as combinações de alimentos mais adequadas e as que devem ser evitadas, quais as quantidades certas de alimentos a ingerir e quais os alimentos equivalentes. Desta forma conseguirá manter a sua glicemia (nível de açúcar no sangue) controlada e evitar as complicações da diabetes a longo prazo.
Dra. Eduarda Alves.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier
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