sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Levedura de Cerveja

  • É muito rica em vitaminas do complexo B, contendo também um conjunto de vitaminas, minerais (principalmente ferro, fósforo e potássio) e aminoácidos muito benéficos para a nossa saúde.
  • Ajuda a melhorar a pele seca, acne e unhas quebradiças.
  • A levedura de cerveja estimula a produção de leite materno, e também devido ao seu valor nutricional, contribui para o sucesso do aleitamento materno, sendo recomendada para as mães que estão a amamentar.
  • A levedura de cerveja, especialmente a levedura viva, é extremamente importante para equilibrar a flora intestinal, recomendando-se a sua utilização especialmente a quem está medicado com antibióticos, nas gastroenterites e em casos de obstipação ou diarreia. Uma flora intestinal equilibrada é fundamental para a nossa saúde.
  • É benéfica para a saúde dos nossos cabelos, devido ao seu elevado teor em vitaminas do complexo B. Ajuda a prevenir o embranquecimento precoce do cabelo, a queda de cabelo e a fortalecer os cabelos frágeis.
  • Deve ser incluída na alimentação da grávida, ajudando a melhorar o estado nutricional, a prevenir o enfraquecimento e queda de cabelo no período pós parto. Também contribui para amenizar alguns desconfortos típicos da gravidez, como as cãibras, as náuseas, a obstipação, …).
  • A levedura de cerveja necessita de um meio nutritivo rico em nutrientes para que se desenvolva, sendo este meio constituído por malte, água e lúpulo, ou seja, cevada germinada, daí a sua riqueza nutricional.
  • Paracelso e vários médicos consideravam a cerveja como um medicamento, havendo alguns que se arrogavam a apelidar de “nobres farmácias” as cervejarias. Infelizmente, para os apreciadores de cerveja, actualmente, a cerveja é filtrada e não contém levedura.
  • A levedura de cerveja contém uma proporção de aminoácidos, essenciais e não essenciais, equilibrada, tendo a sua proteína um coeficiente de utilização digestiva muito elevado (95% dos seus aminoácidos são utilizados), sendo especialmente benéfica para aqueles que fazem uma alimentação vegetariana.
  • A sua introdução deverá ser efectuada de forma gradual, para minimizar o risco de flatulência (produção de gases excessiva).
  • Encontra-se em lojas especializadas em produtos dietéticos, podendo ser utilizada em cápsulas, comprimidos ou em pó (pode-se misturar nos cereais, nos iogurtes, nas sopas, nas bebidas, …). Aconselhe-se com a sua dietista sobre qual a forma e a quantidade mais adequada para si.

Dra. Eduarda Alves.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier


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