terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Para que serve a Coenzima Q10?

 
A Coenzima Q10 ou Ubiquinona exerce uma potente acção antioxidante, ajuda a controlar a tensão arterial e a melhorar a função do ventrículo esquerdo, reduz a oxidação do colesterol LDL (mau colesterol), contribuindo para a prevenção das doenças cardiovasculares. Reforça a acção do sistema imunitário e reduz o envelhecimento precoce. É essencial para a produção de energia.


A Coenzima Q10 é produzida no nosso organismo, mas com o passar dos anos começamos a produzi-la em menor quantidade. O declínio na sua produção ocorre a partir dos 40 anos, necessitando de aumentar o seu consumo através da alimentação, e em alguns casos através de suplementação alimentar.


Existe em alguns alimentos, como por exemplo no salmão, sardinha, cavala, truta, carne de vaca, de porco, coração de vaca, espinafres, nabiças, repolho e couves. Também faz parte de vários produtos como é o caso de alguns cremes hidratantes, champôs, loções e de alguns suplementos alimentares.


Em caso de carência de Coenzima Q10, podemos apresentar alguns sintomas como cansaço, doença cardiovascular, gastrite, gengivites e - em casos mais graves - doença de Crohn.


Saudações Dietéticas
Eduarda Alves.


Dra. Eduarda Alves.
Especialista em Nutrição e Dietética
Directora Clínica dos Alimentos
http://www.clinicadosalimentos.pt/
http://www.nutricaoedietetica.com/